CHOUETTE A LUNETTES

ChouetteLu230415_02

Crédit photos : © Alain Thomas

La face est brun sombre, bordée au-dessus par un long sourcil blanc et délimitée en-dessous par des lores et des stries malaires blancs, le tout formant des sortes de lunettes. La gorge est blanche, constituant un demi-collier, le menton est noir. Le reste de la tête et le cou affichent une teinte brun noirâtre, bien plus foncée que le dos. Les parties supérieures sont entièrement brun sombre, se fondant dans le noir plus foncé de l'arrière du cou. Les rémiges et les rectrices ont des barres gris-brun. La large bande pectorale est brun foncé. Le reste de la poitrine et le ventre varient du jaune pâle au chamois jaunâtre. Les tarses et les orteils sont entièrement emplumés de chamois-crème.
Les oisillons, quand ils sont récemment éclos, sont recouverts d'un duvet blanchâtre. En plumage juvénile, le corps est majoritairement blanc, avec des barres gris-brun sur les couvertures alaires. La face, qui a plus ou moins la forme d'un cœur, est noirâtre et contraste fortement avec les plumes blanches et ébouriffées du corps. Les ailes et la queue sont brunes avec des barres plus claires. Les jeunes oiseaux mettent parfois près de 5 ans pour atteindre leur plumage définitif aussi peut-on apercevoir des nicheurs en plumage immature.
Les iris sont jaune-orange brillant. Le bec et la cire sont jaune-corne avec une nuance verdâtre à l'extrémité. Les parties nues des pieds varient du gris clair au blanchâtre. Les griffes sont sombres.

Habitat : les Chouettes à lunettes fréquentent les forêts tropicales et subtropicales plutôt denses pourvu qu'elles aient des arbres de grande taille. On les trouve également à l'intérieur des forêt pluviales épaisses ainsi qu'a proximité des clairières et des lisières des zones boisées. Elles ne dédaignent pas les plantations et les futaies. On peut aussi les observer à de plus hautes altitudes, c'est à dire jusqu'à 1 500 mètres au Costa Rica.

Source : http://www.oiseaux.net