CHOUETTE DE L'OURAL

ChouetteOural230415

Crédit photos : © Alain Thomas

La chouette de l'Oural existe sous deux couleurs, l'une gris blanchâtre, l'autre ocre-brun. Bien qu'elle soit beaucoup plus grande, d'allure générale, elle ressemble un peu à la chouette hulotte. D'autres critères l'en éloignent : queue plus longue, yeux plus petits, dessous strié longitudinalement et non pas horizontalement comme peut l'être la hulotte. Autre différence, les disques faciaux sont plus clairs. En dehors de cela, elle possède ses caractères propres : iris brun-foncé, dessus gris-brun contrastant avec un dessous blanchâtre fortement marqué de brun. Les oisillons ont un premier duvet typique de couleur rousse. Le second s'orne de motifs en zigzag.

Habitat : de manière générale, c'est une habitante de la taïga. Dans les montagnes d'Europe Centrale, elle fréquente les forêts mixtes de conifères et de feuillus. Pendant l'élevage des jeunes, elle quitte rarement la forêt, mais le restant de l'année, elle chasse à proximité sur les terres dégagées où on la rencontre assez souvent.

Source : http://www.oiseaux.net