FAUCON SACRE

FauconSacreRagnar_011017_09

FauconSacreRagnar_011017_03

Crédit photos : © Alain Thomas

Les faucons (du Lat. Falco, onis, falx, faulx, celui dont les ongles sont en forme de faux) sont de petits oiseaux de proie. Le bec est court et recourbé dès la base. Le faucon sacre porte une petite calotte sur la tête qui, comme sa nuque est d'une coloration blanchâtre finement strié de brun foncé. Les moustaches ténues et a peine perceptibles tombent au dessous des yeux brun sombre. Le dos est uniformément marron-roux. Le dessous des adultes ne diffère pas de celui des juvéniles, il est blanchâtre, taché et rayé de brun. Les pattes sont gris-bleu chez les jeunes, jaunes chez les adultes. Comme chez la plupart des rapaces, la femelle est plus grande que le mâle.

Habitat : varié. Le faucon sacre fréquente les forêts humides, les steppes boisées et semi-désertes et les plaines découvertes favorables à son mode de prédation. Il peut occuper les flancs des montagnes jusqu'à 4 700 m.

Source : http://www.oiseaux.net