FLAMANT

 ROSE

FlamandRos230415_03

Crédit photos : © Alain Thomas

Longtemps considérés comme deux sous-espèces (Phœnicopterus ruber ruber et Phœnicopterus ruber roseus) d'une même espèce, les Flamants roses de la région Caraïbe et ceux de l'ancien monde sont maintenant (depuis 2002) acceptés comme deux espèces à part entière, le Flamant rose (Phœnicopterus roseus) en Afrique, Europe et Asie et le Flamant des Caraïbes en Amérique. Cet oiseau est une véritable curiosité de l'avifaune européenne avec une silhouette et des colorations uniques sur le continent : c'est la seule espèce de phœnicoptéridé (famille des flamants) représentée en Europe. Seules la France et l'Espagne hébergent des colonies nicheuses en Europe. La femelle est plus petite que le mâle. L'espèce ne peut être confondue : l'oiseau posé présente un corps entièrement rose clair, de longues pattes roses palmées, un bec court et recourbé, à pointe noire. En vol, la silhouette caractéristique est très allongée (pattes et cou tendus) : les ailes sont alors bien visibles. Les rémiges primaires et secondaires sont entièrement noires et les couvertures rose vif avec des nuances tendant vers le blanc. Les immatures (juvéniles ou sub-adultes) sont peu colorés : les pattes sont sombres, le cou et le dessous blanc sale, et le dessus marqué de brun. La couleur rose apparaît au cours des années, jusqu'à 4 à 7 ans, où l'intensité est à son maximum.

Habitat : Le Flamant rose est un oiseau côtier lié aux eaux saumâtres : son habitat privilégié est constitué par les lagunes et étangs littoraux, notamment dans les deltas des grands fleuves comme le Rhône.

Source : http://www.oiseaux.net