ROUGEQUEUE NOIR

RougeQueueNoir220615

RougequeueNoirJuvenileBelval170517-3

Crédit photos : © Alain Thomas

Le rougequeue noir mâle a le plumage grisâtre foncé ou noirâtre. Le croupion, le bas-ventre et la queue sont rouge orangé à brique, très net en vol ou quand la queue est déployée. On peut parfois voir une zone de plumes blanchâtres sur l'aile.
Les parties inférieures sont noires ou noir grisâtre. La poitrine est plus foncée que l'abdomen. La calotte et la nuque sont noir grisâtre. Le front et la face sont noirs.
Le bec pointu, les yeux, les pattes et les doigts sont noirs.
La femelle est plus terne, avec un plumage uniforme gris-brun cendré. La poitrine grisâtre est légèrement striée de foncé.
Le juvénile est légèrement tacheté, et a un plumage plus brun que celui de la femelle.

Habitat : originaire des zones de montagne où la roche et les éboulis lui procurent des endroits de nidification favorables, le rougequeue noir a étendu son aire de nidification en adoptant des milieux qui lui rappellent ceux d'origine.

Source : http://www.oiseaux.net